Самые популярные соусы для шашлыка

Некоторые люди предпочитают покупать уже готовый шашлык в маринаде и попутно к нему кетчупы, майонезы, различные соусы. Другие занимают прямо противоположную позицию: сами тщательно выбирают на рынке мясо, кропотливо перебирают зелень, самостоятельно готовят соус и экспериментируют с приправами.

Каждая из этих точек зрения имеет право на жизнь. На самом деле приготовление добавок к мясу занимает не так много времени, как кажется на первый взгляд. Приведем лучшие соусы для шашлыка от сайта доставки еды на дом «Веселый шашлычник».

Томатный

Самый лучший и распространенный вариант для шашлыка в офис. Готовится из томатного сока (пасты). В 0,5 л томата добавляют несколько зубчиков чеснока, немного лука, соли, черного перца или смеси, пучок кинзы (листочки) или петрушку. Все тщательно перемешивают и подают к столу.

Если используется томатный сок, можно его немного поварить до небольшого загустения (если паста густая, то, наоборот, разбавить). Готовый продукт выкладывают в соусницу и подают к столу. Великолепно сочетается с любым видом мяса и птицы. Именно этот соус дополняет, почти каждый заказ шашлыка на дом в нашем ресторане доставки в Москве.

Томатный соус

Белый

Полстакана белого вина, одна луковица, 2-3 дольки чеснока, 2 ложки сока лимона, 4 ложки сливочного масла, 250 г майонеза, перец, горчица, соль по вкусу.

Лук и чеснок нарезают очень мелко, можно блендером, слегка обжаривают в масле на сковородке, добавляют вино, тщательно перемешивают на огне, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. После этого вводят майонез, сок лимона, горчицу, перец, сахар. Подается в охлажденном виде. Хорошо гармонирует с птицей и кроликом.

Соевый

Обычно используется как маринад к мясу, но способен стать и отличным соусом. На одну часть соевого соуса берется три части майонеза, это дополняется несколькими зубчиками чеснока, черного перца. Соль не нужна. Хорошо подходит к птице и свинине.

Лимонный

Один лимон, два желтка яйца, стакан сливок. Снимаем цедру лимона, вливаем туда желток, хорошо перемешиваем, кладем в нагретые сливки цедру, доводим до кипения, убавляем огонь и немного увариваем. Полученный продукт процеживаем и охлаждаем. Подается обычно к рыбе.

Йогуртовый (сметанный)

Пачка йогурта или сметаны объемом 0,5 л, один огурец, пучок укропа, 2-3 зубчика чеснока, уксус бальзамический, перец сладкий и черный молотый. Огурец натираем на мелкой терке, очищаем чеснок и выдавливаем через пресс, мелко нарезаем укроп и перец. В йогурт (сметану) засыпаем все эти компоненты, перчим, дополняем уксусом, перемешиваем и подаем к баранине.

Шашлык и соусы

Зеленый из кинзы и базилика

3 шт. зеленого чили, базилик, кинза, головка чеснока, тимьян, розмарин, пол-лимона, оливковое масло, сахар, соль, уксус. Зелень и чили измельчают в блендере, солят, добавляют сахар, масло, уксус, лимонный сок и перемешивают до густого состояния. Подают к мясу или рыбе.

Гранатовый

Стакан гранатового сока, 300 мл красного вина, пару зубчиков чеснока, базилик, перец черный и красный молотый, соль, сахар, крахмал.

В сок добавляют 200 мл вина, измельченные чеснок, зелень, сахар и соль и доводят до кипения, уменьшают огонь и варят еще 20 минут. После чего добавляют еще 100 мл вина, разведенные с крахмалом, и варят до загустения. Отлично сочетается с бараниной, свининой и говядиной.

logoНо каким бы вкусным ни был соус, не стоит забывать, что именно шашлык на углях – главное блюдо застолья, доставляющее максимум удовольствия. А остальное лишь приятное дополнение к нему. Получится мясо – значит, будет задан хороший тон празднику.