Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Обычные ассоциации, возникающие при слове «шашлык», – природа, веселая компания, праздник, обилие блюд на столе, прекрасная теплая погода, ароматный запах костра.

Многие, как только появляется такая возможность провести свободное время, бросают все дела и устремляются на свежий воздух, чтобы повидаться с друзьями и близкими, и приготовить шашлык на углях дома или на даче.

В случае, если у вас нет времени или просто неохота готовить, можно использовать доставку шашлыка в Москве прямо домой или в офис у «Веселого шашлычника».

Кроме позитивного настроения хочется, чтобы и главное блюдо стола получилось вкусным и сочным, ведь неудача при его приготовлении может запросто испортить настроение всем участникам пиршества.

Поэтому очень важно правильно выбрать мясо, замариновать его и не пережарить. Попробуем рассказать, какие существуют главные правила при выборе мяса.

Мясо для шашлыка

Обратите внимание на свежесть

Основным фактором при покупке является свежесть. Мясо не должно быть слизистым, мягким и иметь кровавые подтеки.

Все кусочки должны быть ровными, упругими, должны обладать ярко-красным цветом, слегка увлажненной поверхностью, иметь приятный запах. Если мясо липкое и имеет неприятный запах, брать его не следует: скорее всего, оно несвежее.

Также следует обратить внимание на консистенцию. Свежее мясо обладает хорошей плотностью, при нажатии на его поверхность ямка быстро выравнивается. В продукте сомнительного качества ямка вообще не исчезает или выравнивается очень медленно. Вид жира тоже говорит о состоянии. В несвежем продукте он липкий, имеет слизь и матовый цвет.

logoИсключительно свежую и полезную еду на заказ предлагает «Веселый шашлычник» в Москве. У нас все блюда проходят строжайший контроль качества, поэтому использование некачественных продуктов полностью исключено.

Чем моложе, тем лучше

Дальше надо обращать внимание на возраст забитого животного. Лучше всего для шашлыка подходит молодое мясо. Чем светлее его оттенок, тем мясо моложе и имеет меньшую плотность волокон мышечной ткани, которые сильно влияют на жесткость.

Цвет говорит о свежести продукта. Естественный, ровный, глянцевый характерен для здоровой, недавно забитой туши. Если цвет неровный, темный и матовый, то стоит задуматься о целесообразности покупки. Это легко проверить следующим образом: молодое и свежее мясо легко разрывается руками. Шашлык именно из такого мяса всегда привозит служба доставки еды в Москве.

Свинина для шашлыка

Охлажденное или замороженное

Существует три основных вида мяса:

  • парное;
  • охлажденное;
  • замороженное.

Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Многие считают, что для шашлыка надо обязательно брать парное мясо (до 3 часов после убоя). Эти люди глубоко заблуждаются. Для приготовления шашлыка это мясо никак не подходит, потому что жесткое. Это происходит из-за того, что после убоя мышцы животного еще напряжены и не полностью расслабились. Для этого должно пройти хотя бы пару суток.

Наиболее предпочтительный вариант – это охлажденное мясо. Хранится обычно в холодильнике при температуре от 0 до +4 °C и отличается лучшими вкусовыми свойствами.

С замороженным следует быть предельно аккуратными. По своим качествам практически не уступает охлажденному, но только в том случае, если не замораживалось повторно. Недобросовестные продавцы часто выдают несколько раз замороженное за обычное охлажденное.

Проверить это достаточно просто. Свежее мясо всегда обладает влажной поверхностью, при прикосновении к нему остается пятно темного цвета. Неоднократно замороженное выделяет сок при надавливании и не меняет окраску.