Как готовить шашлык из баранины

Шашлык из баранины – прекрасное и полезное блюдо, по своим питательным и полезным свойствам превосходящее свинину. Не зря он так почитаем на Кавказе – в регионе, где знают толк в хорошем мясе.

Чтобы его сделать ароматным и вкусным, необходимо хорошо знать тонкости его выбора и приготовления. «Веселый шашлычник» знает все секреты приготовления баранины и предлагает сделать такой заказ еды на дом или в офис в Москве.

Как выбирать баранину

Лучше всего для шашлыка с доставкой подходят ребрышки с мякотью и бедренная часть туши молодого животного. Лопатка менее предпочтительна, так как при термической обработке приобретает некоторую жесткость и теряет вкусовые качества.

Лучшим вариантом станет молодой ягненок в возрасте 2-3 месяца, но это достаточно дорогой и редкий вариант, возможный только весной, когда животное подрастает после зимы.

Более реальным вариантом является покупка молодого барашка в возрасте до года. Его мясо красного цвета, достаточно упруго, имеет белоснежные жировые прослойки и обладает сладковато-пряным ароматом. Если вы затрудняетесь с выбором мяса или не имеете достаточного времени, чтобы самостоятельно приготовить это блюдо, то доставка шашлыка в Москве – как раз то, что вам нужно.

Баранина для шашлыка

Как правильно нарезать мясо

Перед маринованием необходимо хорошо его подготовить. Сначала мясо моют, убирают жилки и пленки, режут на кусочки средней величины прямоугольной формы (если мякоть) или разделяют на пары (если ребра).

Необходимо также оставлять на кусочках небольшое количество жира для придания сочности и мягкости готовому блюду. Если это не будет сделано, велика вероятность получения сухого и подгоревшего продукта.

Какой маринад выбрать

Лучшим маринадом считается классический вариант из лука, нарезанного полукольцами, соли и различных приправ. Можно также добавить туда немного лимонного сока, майонеза или вина, но это уже на любителя. На Кавказе в основном маринуют классическим методом.

Разделанное мясо выкладывают в эмалированную или стеклянную посуду (в пластиковую нежелательно, может придать посторонние запахи), посыпают солью, перцем, приправами, луком, зеленью, слегка надавливают для выделения сока, перемешивают, накрывают и оставляют в прохладном месте на срок не менее чем 3-4 часа.

Как готовить и подавать бараний шашлык

Для жарки необходим хороший огонь в мангале. В качестве дров лучше использовать фруктовые деревья, березовые или дубовые поленья. Они создают отличный жар и отдают свой аромат.

Насаживать мясо на шампуры или выкладывать на решетку следует после того, как дрова уже прогорят, но жар стоит еще очень сильный. Насаживать прямоугольные кусочки мяса надо в длину вдоль шампура, это делается для их устойчивости при переворачивании.

Шашлык из баранины

Обычно на шампуре стандартной величины помещается 4-5 кусочков, при этом между ними надо оставить небольшой зазор или разложить полукольцами лук. Если этого не будет сделано, велика вероятность получения недожаренных кусочков в тех местах, где они соприкасались между собой.

Готовить мясо надо на расстоянии 10-15 см от углей, это позволяет быстро и хорошо прожариться и не дать уйти соку. При очень сильном жаре можно слегка увеличить расстояние от горящих дров.

В процессе приготовления необходимо постоянно переворачивать шампуры, чтобы дать шашлыку равномерно подрумяниться перед тем, как его подавать на стол.

Обязательно надо смотреть, чтобы не разгорелся огонь и не перекинулся на мясо. Если это случится, ваши кусочки за несколько минут превратятся в угольки. Тушить огонь можно солью или спрыскиванием водой, лучшим вариантом считается первый способ.

Обычно весь процесс жарки баранины занимает 25-35 минут.

Готовность оценивается по мягкости продукта. Делается надрез кусочка: если он имеет однородный цвет и мясо сочное, можно снимать с мангала. В случае если получился розовый или грязно-сероватый оттенок, необходимо еще немного пожарить.

После полной готовности шашлык снимают ножом с шампура, выкладывают на большую тарелку, подают к нему овощи, зелень, лук, напитки, хлеб или лаваш и обязательно соусы, которые наиболее сильно раскрывают вкус блюда.

logoМы готовим потрясающий шашлык из баранины и осуществляем доставку по Москве в кратчайшие сроки. С момента обработки заказа до доставки шашлыка на дом у «Веселого шашлычника» проходит 1-2 часа.