12 лучших маринадов для шашлыка

Всем известно, что для приготовления шашлыка необходимо правильно подобрать маринад. Мы собрали 12 самых популярных способов маринования мяса.

Луковый

Наиболее любимый и почитаемый многими маринад, который часто мы используем, когда получаем заказ на доставку шашлыка в Москве. На килограмм обычно берут 4-5 луковиц среднего размера, 2 чайные ложки черного молотого перца.

Лук следует очистить и очень мелко порезать, перемешать с перцем и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Перед выкладыванием на мангал маринад полностью убирают.

Можно также использовать вместо кашицы лук, порезанный полукольцами. Этот маринад лучше всего употреблять со свининой, бараниной или говядиной, для курицы больше подходят другие.

Куриный шашлык в луковом маринаде

Кефирный

Используется 1 литр нежирного кефира, 1 кг лука, хмели-сунели, черный горошек из расчета на 2 кг. Лук режется кусочками, смешивается со специями и мнется вместе с мясом.

Затем заливают кефир, тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 2-3 часа. Хороший вариант для приготовления шашлыка, который готовится дома. Подходит для свинины, говядины и курицы.

Базиликово-винный

На один килограмм используется пучок базилика, одна бутылка белого вина, пара луковиц, чайная ложка белого молотого перца.

Листочки нарезанного базилика, лука и перца хорошо смешивают между собой, после чего полученной смесью натирают мясо, заливают вином, накрывают крышкой, прижимают чем-нибудь тяжелым и оставляют на 3-4 часа. Получается отличный маринад для индейки и кролика.

Грейпфрутовый

Используется выдавленный сок одного грейпфрута, соль, перец, пучок кинзы из расчета на 1 кг, все размешивают, после чего в таком виде оставляют доходить в течение 5-6 часов. Хорошо сочетается со всеми видами шашлыка.

Коньячный

Полстакана коньяка и соевого соуса, 1-2 ложки красного молотого перца или один стручок, черный горошек, пара луковиц, немного растительного масла из расчета на 2 кг.

Порезанное мясо выкладывают слоями вперемешку с луком и перцем. Коньяк, соевый соус и масло смешивают до однородной массы, заливают мясо и оставляют на пару часов, периодически помешивая. Маринад хорошо сочетается со свининой и говядиной.

Арабский

На 1 кг необходимы несколько луковиц, базилик, зира, корица, черный молотый перчик, пара лимонов, растительное масло. Мелко нарезанный лук давят руками до выделения сока и добавляют листья базилика.

Мясо натирают перцем, корицей, зирой и добавляют к луку и базилику, после чего оставляют на 4 часа. Минут за 15 до жарки оно обильно поливается лимонным соком. Маринад хорошо подходит к курице, индейке, кролику.

Маринованный шашлык

Чайный

На 1 кг берутся 3 луковицы, черный молотый перец и немного процеженного заваренного черного чая. Лук мелко режется, добавляют перец и натирают этой смесью мясо, затем заливают чаем. Хороший маринад для свинины, баранины или говядины.

Из киви

Из расчета на 1 кг берутся одна луковица, киви, пучок петрушки и черный перец. Киви очищается от кожуры, превращается в пюре, смешивается с порезанными луком и петрушкой и добавляется к мясу. Смесь оставляют всего на несколько часов. Подходит к говядине и свинине.

Мятно-йогуртовый

На 1,5 кг мяса используется 0,5 л йогурта без фруктовых добавок, мята, 3-4 зубчика чеснока, перец красный молотый. Мята мелко рубится, чеснок измельчается, смешивается с йогуртом и мясом и оставляется на 3-4 часа в прохладном месте. Маринад хорошо сочетается с бараниной и птицей.

Гранатовый

Два стакана гранатового сока, полстакана водки, пучки мяты, кинзы, луковица, перец черный молотый на 1 кг мяса.

Зелень, перец и полукольца лука смешиваются с мясом и заливаются гранатовым соком. Маринад стоит полдня. Прекрасно сочетается со всеми видами мяса, с курицей – не очень. Шашлык получается, как на заказ – сочным и очень мягким.

Яично-луковый

Из расчета на 1 кг берутся 2-3 луковицы, 2 яйца, 2 лимона, перец черный, соль. Лук измельчают, взбивают яйца, заливают лимонным соком, добавляют специи, соль и оставляют на 1-2 часа. Маринад хорошо подходит для свинины, курицы, рыбы.

Пивной

На 1 кг необходима 1,5-литровая бутылка живого пива, специи и соль. Все смешивают и оставляют на пару часов. Маринад хорошо подходит для баранины.

Полезные советы

  • лучше мариновать в керамической или стеклянной посуде;
  • следует брать только один ингредиент, содержащий в своем составе кислоту;
  • для придания аромата шашлыку на заказ с доставкой можно добавить тертый чеснок и зелень;
  • необходимо чаще и тщательно перемешивать маринад руками;
  • травы и зелень лучше накладывать веточками, так они лучше отдают свой аромат.
logoНеважно, какой маринад вы хотите использовать, для его правильного приготовления необходима практика в умении сочетать ингредиенты. Поэтому, если вы имеете желание отведать превосходный шашлык, обращайтесь в компанию «Веселый шашлычник», где мастера своего дела предоставят вам вкусное и горячее блюдо в самое короткое время.